Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Seminar Nasional Sains dan Teknologi III

Font Size: 
PENGARUH MASSA EFFECTIVE MICROORGANISMS-4 SEBAGAI NUTRISI PADA PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM DAN IKAN NILA DENGAN SISTEM RESIRKULASI AKUAPONIK
Novi Laura Indrayani, Sri Nuryati, Faimah Dian Ekawati

Last modified: 2019-10-23

Abstract


Effective Microorganisms-4 (EM-4) merupakan bakteri fermentasi bahan organik, terbuat dari hasil seleksi alami mikroorganisme fermentasi dan sintetik yang dikemas dalam medium cair. Limbah organik merupakan salah satu jenis limbah yang potensial sebagai pembentuk EM-4. Penelitian ini melakukan proses fermentasi selama 4 minggu menggunakan bahan baku limbah organik dari pasar tradisional Tambelang yaitu nanas, kulit pisang dan sayuran hijau dengan sumber nutrisi air kelapa dan gula. Pada hasil fermentasi didapatkan jumlah populasi bakteri sebesar 8,0 x 108cpu/ml. Bakteri yang teridentifikasi adalah2,0 x 106 cpu/mlLactobacillus casei dan 3,5 x 105 cpu/mlSaccharomyces cerevisiae. Berdasarkan kedua jenis bakteri ini akan dilihat aplikasinya pada budidaya tanaman bayam dan ikan nila. Pengujian dilakukan dengan menggunakan sistem resirkulasi akuaponik dengan melihat pertumbahan tanaman dan ikan dengan menggunakan EM-4 dan tanpa EM-4. Hasil yang didapatkan pada metode konvensional waktu tumbuh tanaman bayam selama 20 hari sedangkan dengan menggunakan EM-4 didapatkan bayam tumbuh selama 5 hari. Ikan Nila memerlukan waktu tumbuh lebih lama dari pada tanaman bayam yaitu 5 bulan, namun selama 2 bulan ini terlihat ikan nila dengan menggunakan EM-4 memiliki berat badan 120 gram/ekor dan secara konvensional berat ikan nila 73 gram/ekor. Belum didapatkan kandungan protein ikan nila karena usianya yang belum cukup untuk dipanen. Hasil yang diharapakan nantinya menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk mengolah limbah dan memanfaatkan limbah kembali untuk aplikasi yang lebih baik.

Keywords


Fermentasi; EM-4; Tanaman Bayam; Ikan Nila; Sistem Resirkulasi Akuaponik

Full Text: PDF